【大河报·大河财立方】6月20日13时36分,郑渝高铁全线贯通运营后,郑州至重庆方向的首发列车G3401准点抵达重庆北站,用时5小时38分。从此,中原城市群、成渝地区双城经济圈联系将更加紧密。

郑渝高铁途经河南、湖北、重庆三省市,全长1068公里。其中,重庆北至万州北段于2016年11月28日开通,郑州东至襄阳东段于2019年12月1日开通,本次开通的襄阳东至万州北段全长434公里,途经湖北省襄阳市、荆门市、宜昌市、恩施土家族苗族自治州和重庆市巫山县、奉节县、云阳县、万州区,设襄阳东、南漳、保康县、神农架、兴山、巴东、巫山、奉节、云阳、万州北10座车站。

郑渝高铁襄万段位于湖北西部、重庆东部山区,穿越秦巴、巫山、齐岳山等众多山脉,横跨汉江、大宁河、梅溪河等多条河流,途经神农架原始森林地区和众多自然保护区,沿线山高谷深,因此线路桥隧比高达98%。虽然线路经过诸多文学作品中耳熟能详的地名,但无奈隧道太多,襄万段沿途多数时间无景可看。

郑渝高铁全线开通运营后,铁路部门按照日常线、周末线、高峰线安排列车开行,襄万段单日最高开行动车组列车106列。具体到中国铁路郑州局集团有限公司,郑渝开通初期安排动车组列车经由郑州局日常线20对、周末线1对、高峰线2对。其中,增开G字头日常线14对、周末线1对。日常线包括沈阳(南)~万州北1对,北京西~重庆北3对、贵阳北1对,青岛北~贵阳北1对,郑州东~重庆北4对、重庆西1对、成都东2对、昆明南1对。周末线包括郑州东~重庆北1对。同时,既有旅客列车变更运行区段及改经由郑渝6对。G字头高峰线2对:郑州东~重庆北。

值得注意的是,郑渝方向郑州局担当开行直通旅客列车日常线4对,周末线1对,高峰线1对,其中郑州东至重庆北大站车1对,郑州东至成都东大站车1对,均使用CR400BF-Z智能型动车组。

郑渝高铁全线贯通后,郑州至重庆高铁最快4小时23分钟,较此前最快的7小时22分钟缩短了2小时59分钟。

郑渝高铁是我国“八纵八横”高铁网的重要组成部分,形成了我国西南地区外出的又一快速客运通道,串联起嵩山少林寺、襄阳古隆中、神农架原始森林、奉节白帝城、巫山大小三峡等众多著名旅游景点。这一高铁的全线贯通,将进一步完善华中、西南地区铁路网结构,极大便利沿线人民群众出行,促进旅游资源开发和产业发展,释放襄渝普速铁路货运能力,更好推动地区物流发展,对加快中原城市群、成渝地区双城经济圈的发展,具有十分重要的意义。(记者 陈诗昂 文 马腾飞 摄影)

【责任编辑:牛尚 】 【内容审核:黄瑞月 】 【总编辑:黄念念 】
此栏目暂无任何新增信息

联系方式

中国·河南·郑州国家经济技术开发区第五大街经北三路

电话:0371-86088516 (广告)

联系信箱:news100@henan100.com

邮编:450016

河南一百度官方微信公众号

,女人喷液抽搐高潮视频,