大河报7个整版关注、报道郑州黄牌电动自行车如何出行的问题

□大河报·豫视频记者邵可强高鹏文白周峰摄影

即将挥别2021年!大河报·豫视频持续关注的“郑州黄牌电动自行车过渡期将尽”这一民生问题,终于落定。12月28日,大河报·豫视频记者独家获悉,郑州市公安局、郑州市工业和信息化局、郑州市市场监督管理局联合下发文件:郑州黄牌电动自行车的过渡期将延长两年,自2022年1月1日至2023年12月31日。

值得注意的是,相比此前对外公布的征求意见稿,该文件删去了“但在过渡期内,对生产日期满五年的黄牌电动自行车先行淘汰”的内容。

[官宣]

郑州黄牌电动自行车过渡期延长两年

关乎郑州200多万黄牌电动自行车车主的民生问题,终于迎来“官宣”。

12月28日,郑州市公安局、郑州市工业和信息化局、郑州市市场监督管理局联合发布《关于延长黄牌电动自行车过渡期的通告》,为了加强电动自行车管理,结合郑州市实际和群众的需求,经研究决定,在黄牌电动自行车(黄底黑字临时通行防盗车牌)于2021年12月31日到有效期后,延长黄牌电动自行车的过渡期,自2022年1月1日至2023年12月31日。

同时,依据《郑州市城市道路交通安全管理条例》规定,禁止摩托车在城市建成区道路上通行。呼吁广大市民朋友,根据《郑州市非机动车管理办法》相关规定,自觉购买符合国家《电动自行车安全技术规范》标准的电动自行车,并按照规定登记上牌,不购买电动摩托车(电动轻便摩托车)在城市建成区道路骑行。骑乘电动自行车在道路上行驶,一定要佩戴安全头盔,守法规知礼让,安全文明出行。

值得注意的是,相比此前对外公布的征求意见稿,该文件删去了“但在过渡期内,对生产日期满五年的黄牌电动自行车先行淘汰”的内容。这意味着,只要是黄牌电动自行车,过渡期内均能正常上路。

[回顾]

本报7个整版、10余篇报道推动此事

电动自行车虽小,却关乎民生,关系到360余万郑州电动自行车车主如何出行的问题。

2021年11月12日、11月13日、11月15日、11月17日,大河报·豫视频以《黄牌小电退役后》《“小黄”不让骑咋办?网友支招三种处理方式》《郑州黄牌电动车何去何从?》《同款车“不同命”,黄牌能否换绿牌?》为题刊发系列报道,持续关注郑州黄牌电动自行车上牌、淘汰、回收、处理问题,市面上售卖电动自行车上牌混乱问题,超标电动自行车使用中的权责等问题,为民发声。

在大河报·豫视频的持续关注呼吁下,2021年12月20日,郑州市公安局、郑州市工业和信息化局、郑州市市场监督管理局联合起草了《关于延长黄牌电动自行车过渡期的通告(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,拟将黄牌电动自行车的过渡期延长至2023年12月31日。

过渡期可以延长,但过渡期内涉及黄牌电动自行车的上牌、淘汰、回收、处理等问题,仍考量着政府相关职能部门的应对智慧。12月28日,大河报·豫视频刊发《“续命”两年的黄牌电动自行车过渡期应该怎么办?》报道,对郑州电动自行车管理、上路的一系列问题持续追问。

12月28日,随着上述几部门联合发布的《通告》,郑州黄牌电动车将“续命”两年,正常上路,此前担心无法上路的黄牌电动自行车车主,终于吃下了一颗定心丸。

但在过渡期内,涉及黄牌电动自行车的上牌、淘汰、回收、处理等问题,该《通告》并未说明,对此,大河报·豫视频也将持续关注。

【责任编辑:钱艳红 】 【内容审核:黄瑞月 】 【总编辑:黄念念 】
此栏目暂无任何新增信息

联系方式

中国·河南·郑州国家经济技术开发区第五大街经北三路

电话:0371-86088516 (广告)

联系信箱:news100@henan100.com

邮编:450016

河南一百度官方微信公众号

,女人喷液抽搐高潮视频,