豆状元李胜利

豆制品行业现状与李胜利的坚持

豆状元的“老浆”豆腐不仅更加健康,豆香味也更浓郁、口感更佳。但这样的好东西就一定能受到市场广泛认可吗?这背后还有劣币与良币的较量以及成本与利润的权衡。

就拿夏季最普遍的豆制品保鲜问题来说,由于豆腐蛋白质含量很高,在高温的条件下极易变质。李胜利做过一个实验,一块新鲜的豆腐,在不添加任何防腐剂的情况下,放在35度左右的室内,2个小时菌落数就会严重超标。目前市场上最普遍的“特殊”处理方法,就是添加防腐剂,这也是多数小作坊、菜市场的“常规操作”。

而李胜利的豆状元采用的则是将新鲜生产的豆腐进行预包装,巴氏杀菌、冰水降温、冷滞,确保豆腐在足够低温的状态下全程冷链运输,在商超或社区商店的冷柜保鲜销售。这种办法虽然更加健康、安全,但也极大地增加了盒装豆腐的成本。目前,豆状元是河南省很少能做到全程冷链的豆制品生产企业。

豆状元李胜利

诸如此类的问题,还有很多种。传统小作坊生产,低成本、低价格以及老一辈的消费习惯,造就了鱼龙混杂的豆制品市场。

豆腐成本高就卖的贵,保鲜环境要求高,就注定了销售渠道的局限性,企业的利润空间就要被压缩。但李胜利从没有一次,在品质上打主意。别人用便宜的转基因大豆,他不用,还在全国生态第一县、“大豆之乡”黑龙江逊克县建立了15000亩的大豆种植基地,目前已经扩大到了47000亩;别人用石膏点豆腐,一斤豆子出3斤豆腐,他用“老浆”一斤豆子只能出1.6斤-1.8斤。关于豆制品的品质,李胜利有着一个新密人、豆状元品牌传承人的执着与坚持。李胜利认为,过去好豆腐的标准是安全,而未来,安全只是豆腐行业、所有食品行业的底线,是最低标准。为消费者提供更健康、更营养、更方便快捷的好产品,才是食品行业从业者应该努力的方向。

豆状元李胜利

写在最后

在互联网、数字化、电商、“新消费”快速发展的当下,传统食品加工业正在面临着寻找新的商业模式和突破点的挑战。从国民品牌娃哈哈试水冷饮店,到河南本土品牌思念的“早饭师”,伊赛牛肉体验店,天冰全球冰淇淋智选店,再到豆状元的“实体店”,传统食品加工业正不约而同地尝试突破传统销售渠道,通过新的触手搭建与消费终端更直接的联系,开启新的征程。(靳静波 /文 张博慧/图)

【责任编辑:靳静波 】 【内容审核:黄瑞月 】 【总编辑:黄念念 】

联系方式

中国·河南·郑州国家经济技术开发区第五大街经北三路

电话:0371-86088516 (广告)

联系信箱:news100@henan100.com

邮编:450016

河南一百度官方微信公众号

,女人喷液抽搐高潮视频,