豆状元李胜利

“豆腐之乡”与豆状元的使命

豆状元的第一家“实体店”为何会选在新密而不是大城市郑州?这里面既有生意人的权衡,也有作为一个从新密走出来的企业家、豆状元品牌传承人的责任与情怀。

首先,新密发达的美食经济,在郑州及周边县市是独树一帜的,为豆状元实体店的发展提供了良好的土壤。“做生意,首先要考虑盈利的问题,不能盈利一切都是空谈。”李胜利说。其次,李胜利是个土生土长的新密人,祖上是做豆腐的,豆腐是根植于新密人基因里的食物。而他的豆状元品牌基因也源自老家新密和祖辈人的手艺、口碑。把第一家实体店开在新密,让李胜利找到了“落叶归根”的踏实。

而最重要,也最直接推动豆状元在新密开设第一家实体店的是,2020年新密市被授予“河南豆腐之乡”称号。

李胜利介绍,新密市打虎亭汉墓壁画中的《豆腐制作工艺图》,详细记录了浸豆、磨豆、滤浆、煮浆、点浆、成形完整的豆腐制作工序。这是迄今为止历史考古学家,包括豆腐行业专家认同的,真实记载豆制品制作工艺的活化石,也使新密成为豆腐的发源地。从汉代至今,豆腐在新密已经流传了两千多年。2020年12月9日,新密市正式被授予了“河南豆腐之乡”。作为一个新密人,并且是复刻打虎亭汉墓《豆腐制作工艺图》中记载的传统“老浆”点豆腐技艺的豆状元品牌传承人,李胜利感到欣喜万分。

名号有了,但新密“河南豆腐之乡”如何落到实处,却成了卡在新密人头上的新难题。

豆腐作为一种传统的食品,在全国各地都富有自己的地方特色。包括新密的各个乡镇,各个村落都有小有名气的豆腐作坊。没有“标准”、缺乏规模化企业和叫得响的大品牌,也很难让外地人产生认同感。卤水点豆腐、石膏点豆腐、老浆点豆腐,到底什么样的豆腐,才能一吃就让人记住,这是新密豆腐?

作为将打虎亭汉墓《豆腐制作工艺图》中记载的传统“老浆”点豆腐技艺进行了现代化、标准化、数据化规范提炼,并实现了工厂规模化生产的豆状元,成为了将新密“河南豆腐之乡”落到实处,推广出去的先行者。

2021年4月1日,新密市政府及新密餐饮协会骨干组团探访“豆状元天然豆腐”厂区,就如何推动新密“河南豆腐之乡”的豆腐产业发展探讨交流。新密市市场监管局党组成员、副局长王元表态希望豆状元品牌传承人李胜利作为新密人能够回到家乡,一起全面推动“河南豆腐之乡”的快速发展。

豆状元李胜利

就这样,李胜利带着他的豆状元团队,回到了新密这片生养他的土地,开启了他的第N次创业之路。除了“实体店”的落地,拥有新密传统“老浆”点豆腐专业技术团队的豆状元,还携手新密餐饮界同仁,如鲁班张餐饮、郑喜旺烧烤等,根据打虎亭汉墓《豆腐制作工艺图》中的工序,建立小型加工区,让顾客能够品尝到现做鲜卖的新密传统特色的“老浆”豆腐。豆状元的“实体店”也建立了全透明豆腐加工区,并对每一步工序进行标注,让消费者能够直观体验新密豆腐的制作工艺,切身感受新密的豆腐文化。此外,李胜利还忙着将豆状元工厂空地开辟出来,建立参观区域,一步一步践行着他作为一个新密人,一个“老浆”点豆腐工艺传承者的使命与责任。

【责任编辑:靳静波 】 【内容审核:黄瑞月 】 【总编辑:黄念念 】

联系方式

中国·河南·郑州国家经济技术开发区第五大街经北三路

电话:0371-86088516 (广告)

联系信箱:news100@henan100.com

邮编:450016

河南一百度官方微信公众号

,女人喷液抽搐高潮视频,