在中共中央总书记习近平视察河南,对河南省经济、科技、社会发展作出重要指示之际,2021年度河南省科普讲解大赛决赛于5月15日在黄河科技学院举办。大赛主题为“科学就在身边,普及从我做起”,旨在深入实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神、普及科学知识、建设创新型河南。

图片
图片
图片
图片

中国科学院科学传播研究中心副主任邱成利,中国关工委核心素养研究院院长吴以平,河南省科技厅党组成员、副厅长陈志强,黄河科技学院校长杨雪梅,河南省科协副主席房卫平,河南省气象局副局长李飞等领导和专家出席大赛。

图片

决赛在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

杨雪梅在致辞中简要介绍了学校的基本情况。她说,黄河科技学院充分发挥高校在科技资源方面的优势,广泛开展内容丰富、形式多样的科普教育活动,向在校大学生和社会公众普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神。学校中国民办教育博物馆和智慧逐梦体验馆被认定为省级科普教育基地,吸引了大量省内外访客前来参观。举办科普讲解大赛决赛,为我省广大科普讲解工作者技能展示、切磋学习、创新交流搭建了高水平平台,为营造全社会崇尚科学的良好氛围发挥了积极作用。

陈志强在致辞中指出,面向“十四五”,河南省委省政府提出了建设中西部创新高地的宏伟目标。这就要求我们必须不断加强科普工作,建立起宏大的高素质创新大军,营造良好的创新社会氛围,进而最大程度激发全社会的创新创造能力。为此省科技厅将携手相关部门,积极探索科普事业发展的新思路和科普工作的新举措,充分听取社会各方面的意见,扎实推动科技资源科普化。

房卫平代表评委专家组致辞。

此次比赛由河南省科学技术厅主办,河南科技期刊传媒集团、河南《创新科技》杂志社承办,黄河科技学院校协办。15个省直单位、16个省辖市、5个直管县和8个省科普基地共选送95名选手参加预赛,经过两天时间的激烈角逐,共选拔出30名选手进入决赛环节。

决赛分为自主命题讲解、随机命题讲解和科技常识问答三个环节。从事不同领域、不同职业的参赛选手们,带着对科普工作的热忱,现场身体力行传播科普。

选手们根据学科专长、职业领域,选题包罗万象,内容精彩纷呈,选材内容涉及光电声学、天文地理、生态环保、生命健康、材料工程、先进制造等科学研究领域,展示了大国重器和尖端科研技术,彰显了国之重器中的科技力量,又有对民生关注的热点话题的答疑释惑。在这些话题的趣味解读中,公众拓宽了认识的疆域,再获科学新知。

图片
图片
图片
图片

选手们以他们严谨的态度、生动的语言、饱满的激情,通过科学漫画、视频等多媒体表现形式,将科学与艺术结合,赋予了科普讲解独特的魅力,进行了一场的紧张激烈的终极pk ,展示了我省科普工作者良好的精神风貌和专业素养。最终,大赛决出金奖3名、一等奖7名、二等奖10名、三等奖10名。同时由网友和社会公众投票选出最佳形象、最佳口才、最具人气等专项奖。获得金奖、一等奖的10名选手同时被授予“2021年河南省十佳科普使者”称号。

河南省科普讲解大赛是我省参赛规模最大、范围最广、水平最高的科普讲解赛事。通过举办大赛,为广大公众、科普工作者比拼讲解技能、交流讲解技巧、展示讲解风采搭建了重要平台,进一步激发了我省科研科普工作者参与科普工作的热情、使命与担当,有效提升了我省科普水平,以科普工作新成效向党的百年华诞献礼。

【责任编辑:钱艳红 】 【内容审核:黄瑞月 】 【总编辑:黄念念 】

联系方式

中国·河南·郑州国家经济技术开发区第五大街经北三路

电话:0371-86088516 (广告)

联系信箱:news100@henan100.com

邮编:450016

河南一百度官方微信公众号

,女人喷液抽搐高潮视频,